搜索
楼主

最近,两封“嘲讽式感谢信”火了。

信中,接受捐助的孩子们表示:“非常感谢你们寄给我们的文具,但我们并不需要。”   “看到你把我们写的很穷,没错。……我们穷得只能住楼房,穷得我和朋友去吃龙虾。”

随后,当地教育局回应,已经对他们进行了批评教育。但我把事情来龙去脉理了理,发现——真不是孩子的错!写感谢信的孩子,来自甘肃榆中。我特意从地图看了下,他们学校宽敞明亮,周边有车有房,明显地处市区,条件不差。而捐助者,是天津的另一群孩子。起因是不知有人玩彩网app想的,让天津的孩子“手拉手”结对帮扶,援助这些榆中市区的孩子。还给他们一堆大概很过时的宣传资料。

天津这边看完资料就产生了误会,以为他们帮扶的对象,住在摇摇欲坠的土房子里,穷得连板凳都坐不起,只能坐砖头。 于是捐助了一些文具,还写了一些在对方看来有点莫名其妙的信。榆中的孩子看到这些信,本来就挺憋屈。结果学校又要求回信,按头感谢。就有了以上一幕。-2-我有点佩服这俩孩子。也能够想象他们会受到怎样的批评。一定少不了有人这样说:“不管人家玩彩网app误会,至少是一片好心吧?你应该感恩戴德,玩彩网app能说那样的话呢?”可是,如果俩孩子不表达抗议,这场毫无必要的捐助,不知会持续到什么时候。

唯一值得批评的,也只是孩子们的语气有些尖酸。不过在看到天津来信内容之前,我难以体会他们读信的心情,也就无权评价他们的语气。

沙发
现实主义害死人啊
板凳
挺讽刺!目的和初心真的很好,但还是需要实地考察与交流,而不是形式主义。以前曾做过一些捐助,大家把很多物资整合好,通过民间组织,送达到了需要的人手里,但是这些被捐赠的对象,似乎觉得很冷漠,同事回来分享,心情十分沉重与复杂。
地板
内陆吃小龙虾么
也确实有正真贫困的地方,应该调查清楚。
嗲不死了 滚蛋
回一封,贫穷的是你们的思想
至少说明不少地方已经脱贫了
少些贫穷地区是好事。
未经调研的形式主义及不与受助者共情的施舍并不是真正的慈善。
孩子回信中体现出的是因自卑引起傲慢,治穷治不了心。
中国真的没有穷的地方了,有也是零星的家庭。义务教育是硬件是标准化的,都差不多。
kaisl 发表于 2020-8-1 21:03
中国真的没有穷的地方了,有也是零星的家庭。义务教育是硬件是标准化的,都差不多。

你这是替中央提前宣布脱贫攻坚战胜利了吗?
真实的“扶贫”
bagins 发表于 2020-08-01 21:27

这个是真的,真的没有大片贫困了。老家农村的就知道,只有少数家里没有劳力的人家穷点,政府对这部分人帮扶也确实很大,但这部分家庭是没办法的。
bagins 发表于 2020-8-1 21:27

是的已经胜利了,总理都确认过了。
kaisl 发表于 2020-8-1 22:02
这个是真的,真的没有大片贫困了。老家农村的就知道,只有少数家里没有劳力的人家穷点,政府对这部分人帮 ...

嗯    生活在知乎 就觉得中国的本科率就是100%   生活在北上广 就觉得中国就是人均年收入百万    生活在新闻联播 就觉得已经实现共产主义了
Fireworks 发表于 2020-8-1 22:04
是的已经胜利了,总理都确认过了。

我居然没被消灭掉~~~~~~~~~~
bagins 发表于 2020-08-01 22:09
我居然没被消灭掉~~~~~~~~~~

你就是无病呻吟,你上这个论坛来呻吟你贫困。
kaisl 发表于 2020-08-01 22:12

哈哈,哈哈,哈哈哈.....
施 比 受 有福
现代的捐赠
更多的要考虑到
接受捐赠这方
心理的需求

毕竟 人家就是需要物资
也不喜欢 被戴上 贫穷的帽子
赞同要不是孩子们两封回信,闹剧还不知道要到何时?
咦,我咋记得李克强不是说还有6亿人收入在1k以下么?
多一些实际调查把
可以调研好,转手再捐一次嘛,不用那么刻薄吧
好像甘肃很富一样,还穷的去吃龙虾呢。。。自卑者的玻璃心
世相百态。
我家队友第一次去 某偏远地区招生
我说 我愿意资助一两名 贫困高中生

结果 当地学校说 捐赠500万起

几年后 我去

当地 学校都是超大的楼啊 尤其民办学校

主要读书好 不要钱 读得特别好的 给奖学金 几万几万的给

慈善也是一个专业领域,疫情刚起来的时候很多人志愿行动起来捐物资,遇到无数问题,被吐槽无数的某会就不用说了。很多人对慈善有误解,以为就是捐点物资,集资统一采购找物流发货就行了,街道大妈都能干。
kaisl 发表于 2020-8-1 22:12

人家李相认证过,现在中国有六亿人月收入不到一千元,这个收入还不到上海滩最低工资的一半啊
进才王 发表于 2020-08-02 14:21
人家李相认证过,现在中国有六亿人月收入不到一千元,这个收入还不到上海滩最低工资的一半啊

这个说法没毛病。美国也有一半人月入1000以下。主妇和孩子哪来的收入?中国现在的问题是一部分老农民养老金只有一百块左右,这部分人自然老去,平均收入才会提上去。另外在国际上享受发展中国家的好处不香吗?李相的话是说给老外听的,装穷别打我。
看着都比我有钱,好好好,强国梦已经实现啦
我们单位每年要求不同层级的员工给某一“贫困”县的学校捐助,已经好些年了,我们私底下算了一下,如果真的捐个这个学校,那估计人家学校早就万丈高楼了
kaisl 发表于 2020-8-2 16:11
这个说法没毛病。美国也有一半人月入1000以下。主妇和孩子哪来的收入?中国现在的问题是一部分老农民养 ...

冒犯的分析一下 你潜含的逻辑   

1、“另外在国际上享受发展中国家的好处不香吗?李相的话是说给老外听的,装穷别打我。”          领导是为了骗别人才这样说的 所以说的不是真的  

不是从真实的数据来分析       而是从主观目的来判断是否是真实的    这思维方式很CHINESE

2、“中国现在的问题是一部分老农民养老金只有一百块左右,这部分人自然老去,平均收入才会提上去。”     即使是真的 那也是因为 那些农村老头老太  拉低了平均数   希望他们原地去世   不要再给国家蒙羞了

六亿人月收入不到一千元  之前在论坛上有过详细的讨论  国家统计局有权威的数据  不过我觉得你不会对与自己判断相悖的内容感兴趣的

3、“美国也有一半人月入1000以下。主妇和孩子哪来的收入?”     虽然我们现在数据不好看   那美帝更烂啊  所以还是我们牛逼

你脑袋好厉害  想要什么数据 一拍就出来的   另外讨论的是国内的问题  和美帝有什么关系吗   比烂这种抬杠的方式非常的令人作呕

简而言之   你很爱国  但你爱的只是国家给你带来的自豪感  显然不包括爱这个国家在贫困线上挣扎的同胞